Пема Дордже Ринпоче

Краткая биография

Рождение

Пема Дордже Ринпоче родился в 1942 году на берегу реки Ганг, в Ришикеше, Индия. Он родился в роду йогинов, называемом Джова, его предки по отцовской линии восходят к Миларепе.

Его отец, Катак Ригзин Дордже Ринпоче, был учеником Таклунга Гангшара Ринпоче и Таклунга Чодунга Ринпоче. У этих двух учителей он получил полностью учения Лонгчен Нинтик, а также Чод Мачик Лабдрон. Когда ему было двадцать лет, он отправился на Гору Кайлаш, для выполнения длительного ретрита. После этого он встретил Дубванга Серта Ринпоче, держателя Сокровищ Терма Дуджома Лингпы, первого Дуджома. После этого он стал следовать линии Дуджом Терсар.

Однажды матери Ринпоче приснилась ясная и сияющая хрустальная колонна, одновременно ее ум испытал блаженство, и так же в ее теле проявилось великое блаженство. Когда она рассказала о своем сне мужу, он сказал, что это знак зачатия мальчика. После, он даровал еще не рожденному ребенку имя Пема Дордже. Хотя, некоторые думали что будет дочь, он уверил их, что это будет мальчик, что и будет доказано при рождении.

Младенец был покрыт очень длинной плацентой, похожей на то, как если бы на нам был надет пояс для медитации. Это было расценено как очень благой знак.

Детство 


В детстве Ринпоче предпочитал быть обнаженным, не любил носить одежду. Он не мог есть мясо, испытывал отвращение к сушеному мясу, висевшему в кладовой. Первые слова, которые произнес младенец, были санскритские. Этим он сильно отличался от других тибетских детей, и люди не знали, было ли это благим или дурным знаком.

Когда Ринпоче исполнилось четыре года, его отец посоветовался со своим Гуру, Дубвангом Серта Ринпоче, который подтвердил, что это благое знамение: "Твой сын - перерождение реализованного индийского ачарьи". Затем, он даровал ему обеты прибежища, дал статую Будды Шакьямуни и изображение белого зонта, как  знак его будущей активности во благо существ. В это же время он даровал ему титул "Ачарья Тулку Пема Дордже". 


Образование

В возрасте четырех лет, Пема Дордже Ринпоче начал свое буддийское образование под руководством Серта Ринпоче. Он получил у Серта Ринпоче Верхнюю Линию передачи учений Дуджома Лингпа традиции Намка Кьюндзонг, включая Нгондро Трома Нагмо, Нгондро Заб Санг Кадро Нинтик, являющиеся главными для линии Дуджом Терсар. В это время он также получил краткое Нгондро Дуджом Терсар, посвящение Чод Трома Нагмо, главные учения Чода Трома, включая Ненса, Нанчжанг, Пхова. Все эти учения традиции Толуг Верхней Линии Дуджома Лингпы Ринпоче получил дважды. Он три раза закончил практики Нгондро, и продолжал практиковать все эти учения.

Между двенадцатью и четырнадцатью годами, он закончил Гуру-йогу и основную часть стадии зарождения Трома Нагмо в Пема Чодзанг. В возрасте пятнадцати лет он занимался с Риксангом Дордже Ринпоче, одним из старейших учеников Е.С. Дуджома Ринпоче. У него он получил Сокровища Ума Дуджома Ринпоче: Цокье Туктик, Кадро Туктик, Ваджракилайя Пурба Рекпунг и Намчак Пудри, также учения Ваджрасаттвы. Все эти учения включали Посвящения, Передачу чтением и Наставления.

В возрасте семнадцати лет Ринпоче отправился в Индию, и впервые встретил Е.С. Дуджома Ринпоче, поднес свои тело, речь, ум, испрашивая Его Святейшество стать его коренным Гуру в этой жизни и вплоть до пробуждения. Его Святейшество принял Ринпоче в свои ученики, и передал ему множество посвящений, передач, включавших все учения Дуджома Лингпы и свои собственные, относящиеся к Дуджом Терсар, а также и множество других учений Ньигма, включая Ньигма Кама и Ньигма Гьюбум. В возрасте восемнадцати лет он интенсивно занимался практикой подле Его Святейшества, во время которой получил передачу учений о Природе Ума, личные наставления, и личные ответы на вопросы. Ринпоче считает, что время, проведенное им с Его Святейшеством, было лучшим временем в его жизни.

Затем, Пема Дордже Ринпоче изучил практику Цалунг и Туммо традиции Ригзин Согдуб у Кунсанга Дордже Ринпоче, с разрешения Е.С. Дуджома Ринпоче. Кунсанг Дордже Ринпоче также обучил Ринпоче Трем Корням из Терма Джацон Нингпо, и основе стадии завершения - Дзогчену "Освобождение трех миров". Также он учился у Ламы Пема Вангчена, Мантрадхары из Бутана, который был держателем Линии Цалунг Дуджом Терсар. У этого учителя он получил все учения Цалунг и Туммо Дуджом Терсар, включая пять дополнительных практик шести йог, которые содержат внешние, внутренние и тайные уровни.

У Недона Чоклинга Ринпоче получил посвящения Чоклинг Терсар и Лунг.

У Рике Чатрала Ринпоче получил Гухьягарбху и многие другие учения.

У Чжамтула Ринпоче получил Бодхичарьяаватару Шантидевы.

У Ламы Шераба Ринпоче получил множество Посвящений, Лунгов, учений и добрых советов.

У Е.С. Дильго Кьенце Ринпоче получил Ринчен Тердзо, много других учений и очень много советов и личных наставлений.

У Е.С. Тринле Норбу Ринпоче он получил посвящения Трех Корней, наставления по Нанчжангу, и множество Учений Дзогчен.

У Чагдуда Тулку Ринпоче получил посвящения Красной Тары и Курукуллы из Терма Апанг Тертона Оргьена Тинле Лингпы, также учения Дзогчен Еше Лама из Лонгчен Нинтик, собственные Чистые Видения Чагдуда Тулку, сокровища ума, Зеленая Тара Нортренг, "Драгоценная Гирлянда", Посвящения, Передачи, Наставления.

У Е.С. Пенора Ринпоче получил Нинтик Ябши, Калачакру, множество других Посвящений и Учений.

У Кецуна Зангпо Ринпоче получил Янтик Накпо "Одна золотая буква", Терма Тулшика Донак Лингпы, включая посвящения Трех Корней и 100 божеств Шитро. Завершение этих Учений включало в себя семидневный темный ретрит.

У Трулшика Ринпоче получил Три цикла Учений Шичже Падампы Сангье, Чод Мачик Лабдрон, включая посвящение Открытие Врат Небес.

У собственного дяди, Кьянчака Ринпоче, получил много устных учений и внутренних учений Дзогчен.

У Е. С. Миндолинга Тричена Ринпоче, Додуба Ринпоче, Чатрала Сангье Дордже Ринпоче и Таклунга Цетрула Ринпоче он получил множество благословений. Он также получил особые учения, советы и передачи от нескольких тайных йогинов.

В дополнение к обширным связям внутри Нингма, Ринпоче также получил множество благословений и учений, "нектар дхармы"  от таких учителей, как Е. С. 16-й Кармапа, Е. С. 14-й Далай Лама, Е. С. Сакья Тризин Ринпоче, Таклунг Матул Ринпоче и Сакья Чогьел Ринпоче. 


В возрасте двадцати одного года Его Святейшество Чатрал Ринпоче признал Пема Дордже Ринпоче воплощением индийского Махасиддхи .

Переживания в практике

Ринпоче получил множество учений у многих великих лам. Обладая огромным уважением к этим учениям, и не желая чтобы эти наставления пропали, он усердно практиковал. В целом, корень пути Ваджраяны - это Посвящение. Корень Посвящения - это самайя. Корень всех обетов самайя содержится в Теле, Речи, Уме Гуру. Ринпоче усердно, отрекся от всего противоречащего его учителям, поддерживая свои самайи без мельчайших ошибок, практиковал с глубокой верой и преданностью, обращаясь к Гуру. Он практиковал внешнюю Стадию Зарождения Маха Йоги, Три Корня и разных божеств. Как результат этой практики он получил разные благие знаки.

Практиковал внутреннюю Стадию Завершения Ану Йоги, связанную с праной, нади и бинду. Это включает практику Туммо, Шу-де "Таяние блаженства", Пять дополнительных Йог. Выполняя эти практики, Ринпоче получил хорошие знаки.

Ринпоче продолжает выполнять главные практики Великого Совершенства Ати Йоги, Трекчо и Тогел. Сущность мудрости Тела, Речи, Ума, Победоносных содержатся в коренном Учителе, нет ничего выше этого. По этой причине, Ринпоче следует Гуру-йоге как своей сердечной практике в течении всей жизни и вплоть до пробуждения. 


Опыт Учителя 


Хотя Пема Дордже Ринпоче был полностью квалифицирован как учитель, вначале он лишь помогал нескольким знакомым практикующим только по указанию своего учителя. В 1992 году Е.С. Дильго Кенце благословил и вдохновил его распространять Дхарму. Другие учителя Ринпоче, такие как Чагдуд Тулку Ринпоче, Лама Кунсанг Дордже Ринпоче, Кьянчак Ринпоче, и Чоктул Шива Лодро Ринпоче, перерождение его первого учителя, Серта Ринпоче, также поддержали и благословили его учить. Он принял приглашение Чагдуда Тулку Ринпоче и начал свою активность учителя в Америке, Тайване и Бразилии. У Ринпоче также есть ученики на Тайване, Японии, Америке, Тибете и других местах.

 

Заключение


Пема Дордже Ринпоче очень опытный йогин и держит обеты в чистоте. Он внимательно заботится о своих учениках. Для тех, кто истинно заинтересован в традиции Нингма, учении и практике, возможность провести время с Ринпоче будет очень полезным.

Пема Дордже Ринпоче много путешествует. У него есть жена Кунсанг, три сына и одна дочь. Отец его жены - Уток Цомчунг Ринпоче, держатель Линии Лонгчен Нинтик. Ее мать, Чодже Зангмо, из семьи практикующих Дрикунг Кагью.

на главную

Герметик розетка телефонная работаем во всех городах Украины - доставка в Черкассах.